YABO登录APP

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体娄职
YABO登录APP有个“汽车博士”
来源:新闻中心-媒体娄职  |  发布时间:2022-11-22    浏览数:

发表于20221122娄底晚报

http://ldwb.ldnews.cn/2022/11/22/618547.html

本报全媒体记者 贺朝新

    通讯员 洪豆 欧阳琦

    2014年,从湖南大学车辆工程专业博士毕业的聂进,作为高层次人才,由YABO登录APP引进入职,成为该校第一个汽车博士,现任汽车学院院长。今年5月,他光荣入选娄底市湘中青年英才支持计划。

    任职以来,聂进始终爱岗敬业,注重抓好教育教学,深化产教融合,着力为社会培养更多高素质技能型人才。特别是他担任汽车学院院长后,紧密对接地方汽车企业,开展深度合作,为汽车行业输送了不少优秀毕业生。2022年,汽车学院和湖南安保集团开展深度合作,共建新能源汽车技术研发与服务中心产教融合实训基地,为地方汽车行业的发展提供技术支撑。该院还与湖南汇宝集团、娄底永华集团开展现代学徒制试点,根据企业岗位和技能需求,组建现代学徒制班,修改人才培养方案,创新人才培养模式,为企业量身打造即用型技能人才。现在这个班的20位学生已全部进入这两家企业,成为了企业的准员工。

    为紧密对接地方产业,聂进组建科技服务团队,积极开展技术服务,为企业排忧解难。他认为作为专业教师如果不深入企业,就不能了解行业的需求,只有真正搭建起校企之间的桥梁,把学问做到车间,把文章写在工厂,才能服务好企业。于是,他把生产一线的痛点、难点作为科研攻关的方向,先后带领团队深入上汽、广汽、中车、吉利汽车、舍弗勒、众泰等省内外多家汽车企业,了解企业技术需求和亟待解决的难题,发挥团队的聪明才智,先后为企业解决了智能整车开发、智能车线控底盘开发、智能事故数据库开发、V2X两轮车骑车人保护系统开发、整车轻量化设计、汽车零部件力学性能分析等技术问题。

    在工作中,聂进非常注重团队协作,不断提升技术服务能力。近两年,YABO登录APP汽车技术服务团队为给中国汽车技术研究中心和中国汽车工程研究院提供交通事故场景重建技术服务,还联合本地交警部门、湖南大学、上海尔纯数据科技有限公司,共同组建一支具备数据采集、数据整理、事故重建和数据分析能力的交通事故深度调查队伍。目前,该团队已在娄底开展了为期半年交通事故深度调查,采集事故案例100余例,完成事故重建1000余例,形成了交通事故深度调查数据库和碰撞前期数据库,为我国汽车安全碰撞法规的修订与改进、中国汽车保险安全指数的发展和智能汽车的开发,提供了强有力的数据支撑。同时,这些数据已被国内多家汽车制造企业应用到汽车开发过程中,提升了汽车的安全性能,有效降低了交通事故伤亡率。

    你别看聂进在YABO登录APP工作还只有8年,但这位37岁的副教授的授课对象已达2000余人次,教学工作量超过5000课时,他先后出版了高职院校汽车类专业核心教材5部。2017年,他参与完成的高职院校校企合作育人的理论与实践研究获得湖南省高职院校教学成果三等奖,入选2020年湖南省高职院校专业教学团队。他多次指导学生参加湖南省高职院校学生职业技能竞赛,获省级一等奖1项、二等奖2项;2021年,他指导学生参加湖南省互联网+创新创业大赛,又获省级三等奖,他在国内外重要期刊发表高水平学术论文20多篇,其中一篇荣获娄底市第八届自然科学论文一等奖;他还获得6项实用新型专利授权,出版专著1部,先后主持完成湖南省自然科学基金项目、湖南省科技计划项目、省教育厅优秀青年项目和娄底市科技计划项目各1项。他还与中国汽车工程研究院和上海尔纯数据科技有限公司合作开展横向技术服务课题2项,进校经费达75万元,项目成果已被两家合作企业应用在汽车安全性能提升、交通事故致因分析、驾驶辅助系统开发以及智能网联汽车开发等实践;他参与完成国家自然科学基金1项,其他省级教科研项目4项。


【打印本页】
相关链接
· YABO登录APP教师获金砖国家职业技能大赛工业设计技术赛项中国赛区二等奖 2022-11-11
· 业精于勤 锻造“工匠之星” 记“湖南省五一劳动奖章”获得者、娄底职业... 2022-11-10
· YABO登录APP藏族学生被家乡评为“最美志愿者” 2022-11-02
· YABO登录APP农林学院:多举措守护学生“心灵绿码” 2022-10-24
· 娄职院承办金砖国家职业技能赛湖南选拔赛项 2022-10-10
YABO登录APP(科技)有限公司官网入口