YABO登录APP

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体娄职
业精于勤 锻造“工匠之星” 记“湖南省五一劳动奖章”获得者、YABO登录APP副教授祝青
来源:新闻中心-媒体娄职  |  发布时间:2022-11-10    浏览数:

发表于20221110娄底晚报

http://ldwb.ldnews.cn/2022/11/10/617901.html

■本报全媒体记者 贺朝新 通讯员 欧阳琦 洪豆

    她是一名普通老师,在钻研护理技能的路上从未停歇,付出了辛勤的汗水,不仅成为了一名技术过硬的能手,同时收获了成功的喜悦。2016年,她荣获湖南省家政服务职业技能大赛一等奖,先后获评湖南省技术能手、湖南省青年岗位能手、湖南省巾帼建功标兵、娄底市技能竞赛优秀指导老师;2017年,她荣获“湖南省五一劳动奖章”,指导娄底代表队参加湖南省第二届家政服务职业技能大赛,获得一等奖;此后,她多次指导学生参加省级和国家级职业院校技能竞赛并获奖。今年5月,市政府授予她“娄底青年工匠之星”荣誉称号。她就是YABO登录APP副教授祝青。

    勤奋刻苦磨炼提升自身技能

    2009年参加工作以来,祝青以良好的师德师风、饱满的热情坚守在教育教学一线,积极开展技能教学和护理科技的研究、创新和实践。在刚进入教学岗位时,为了将技能传授给学生,她常常在下班后利用晚上的休息时间,在实训室练习护理技能,一遍又一遍,有时因练习时间过长,被不知情的同事锁在实训室。她不怕吃苦受累,甘于将学习和工作当作一种乐趣,曾经为了练习无痛输液技术,每天在自己的手背连续穿刺好几针,这一切的努力都是为了能将最准确的护理技能传授给学生。当同事问她为何这样拼命时,她回答说:“只有教师自己的技能水平过硬,才能培养出高技能水平的学生。”

    祝青在提升技能的同时,注重技术改进,先后申请4项国家专利,主持省级课题1项,校级课题2项,编写教材5本,发表专业论文8篇。

    精心指导学生创造比赛佳绩

    为了更加准确的把握大赛的评分点和标准,祝青将自己定位为一名选手,严格要求自己按照比赛的评分标准来完成技能操作。她说:“只有自己按照评分标准去实践,才能体会学生完成操作时的难点,这样才能指导学生改进操作方法”。在指导心肺复苏操作时,学生常常不能准确的把握按压深度和吹气量,她就在模型上练习,一天练下来手腕都肿了,提不起重物。她将自己练习时的经验与感受分享给学生,让他们去如何感受胸廓按压的深度,以及吹气时胸廓的起伏度。功夫不负有心人,2018年,她指导学生参加湖南省职业院校技能竞赛(中职组),在省赛中成功突围晋级国赛,这是娄底市护理专业学生首次入围全国护理技能竞赛并获奖。

    作为YABO登录APP护理教研室主任,祝青主动作为,带领同事们先后成立“精品课程”建设团队、“技能竞赛”指导老师团队、“教学竞赛”团队,形成“以老带新”“一对一”的结对帮扶模式,推动教研室整体水平提升。在近四年中,她带领团队指导学生参加省级以上技能比赛,先后获得国赛二等奖、三等奖各1项,省赛一等奖3项;还组织同事们积极参加学院各类项目建设,圆满完成了毕业设计、技能抽查、护士资格证考试培训、1+X职业技能证书培训等工作,护理教研室多次被学校评为优秀。

    悉心传授技能服务社会民众

    祝青根据国务院发布的《职业技能提升行动方案(20192021年)》,利用寒暑假和业余时间,在娄底市人社局和学校继续教育部的组织下,先后在双峰县开展养老护理员知识和技能培训,给娄底湘运集团公司员工讲解急救知识和技能,还积极参与娄底市举办的“点亮万家灯火、技能促就业”活动,在冷水江市,对部分农民进行技能培训,给某养老基地输送护理员,这些活动均取得良好效果,提升了农村居民就业率,推动落实国家乡村振兴战略。

    祝青连续多年承担娄底市参加湖南省养老护理员技能大赛的指导工作,2017年,她作为娄底代表队的指导教师,指导选手在本次省赛中获得一等奖,2018年,她指导的选手在省职业技能大赛中获得二等奖、三等奖各1项,为娄底养老事业的发展作出了突出的贡献。


【打印本页】
相关链接
· YABO登录APP藏族学生被家乡评为“最美志愿者” 2022-11-02
· YABO登录APP农林学院:多举措守护学生“心灵绿码” 2022-10-24
· 娄职院承办金砖国家职业技能赛湖南选拔赛项 2022-10-10
· YABO登录APP在湖南省第十二届大运会斩获1金5铜 2022-10-10
· YABO登录APP离退休同志欢庆“两节” 2022-10-10
YABO登录APP(科技)有限公司官网入口